Google Picasa图片外链的url参数

最近我重写了批量外链相册图片的Javascript工具,顺便研究了一下Google Picasa外链图片url的规律。

首先说明,Picasa相册链出图片的大小是由一小段url控制的,比如这张图片,其外链地址是
http://lh4.googleusercontent.com/-a0YNVIdgIyM/SctjS3QFUpI/AAAAAAAAA2M/7LtzZgRE6Y4/s400/Summer_cocktail_by_iuneWind.jpg
图片显示为

将这个url从红色的”s400/”处拆开:
“s400/”之前的部分是图片本身的路径,只有这段url时链出原图(不超过1600px)。
“s400/”用来控制图片大小,后面必须有斜杠。
“s400/”之后的部分仅描述了文件名,没实际作用。

目前发现的规律总结如下:

1,Picasa相册可以外链1600px以内的任何图幅。进入自己相册的单张图片页面,会看到有5种外链图幅,分别对应参数”s144″ “s288” “s400” “s640” “s800″。实际上可以使用1600px之内的任何图幅,即便写上”s377″这么奇怪的参数也会生成对应的图。

2,若指定的尺寸比原图大,则链出原图。若指定的尺寸超过1600会报错。

3,指定的尺寸都是限制图片长宽中较大者。比如800×600的图片按”s600″外链,则缩小到600×450;400×600的图片按”s300″外链,则缩小到200×300。未发现仅控制长度(或宽度)的外链办法。

4,”-c”或”-p”表示裁切为正方形,这样使用:”s128-c”或”s256-p”。”-c”与”-p”可能是cut和portrait的意思,没看出两者间的区别。如需要裁切但不想指定图幅,可直接使用”c”或”p”。

5,”-o”可以在图上加个视频播放按钮……如需要加按钮但不想指定图幅,可直接使用”o”。

6,形如”t***”的参数(以t开头,后加任意数字或字母)都可以链出,图幅为原图。

7,”-a” “-b” “-d” “-k” “-r” “-v”都可以组合在”s128″后面,或直接使用这个字母,链出图幅为原图。不知道Picasa预留这些字母是干什么用的。

Advertisements

, , , ,

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: